La Ferme de la Poterie

Nos engagements

 

Terroir et héritage

- Un terroir en plein coeur du bocage normand de 138 hectares (dont 50 hectares pour la pature et le reste pour nos récoltent d'herbes, Maïs et Méteil Bio).

- Exploité depuis prés d'un siècle par plusieurs générations de la famille Desvages

Fraicheur et savoir-faire

- Ultra frais: nous réalisons notre production sur la traite du matin et soir

- Un savoir-faire et des recettes de nos grands-mères

- Des produits plusieurs fois primés

Hygiène et sécurité

- Un troupeau en bonne santé, parfaitement suivi par les organismes vétérinaires

- Répond à toutes les normes sanitaires

- Excellente conservation de nos produits

Proximité et réactivité

- Livraison par nos soins jusqu'a deux fois par semaine

- Un camion réfrigéré pour une parfaite maîtrise de la chaine du froid

Sauvegarde du patrimoine et de l'emploi

- Soutien des petits exploitants laitiers dans un contexte peu favorable

- Production artisanale favorisant l'emploi.

 

 ferme

 

L’agriculture biologique, comment nous l'avons mis en oeuvre dans notre ferme

Qu’est-ce que c’est ?

         L’agriculture biologique est une méthode agricole permettant de supprimer le nombre de produits chimiques de synthèse tout en garantissant des produits sains, la protection de l’environnement et une meilleure santé au travail.

La protection de l’environnement ? Comment le faire en agriculture biologique ?

     La terre en agriculture biologique est travaillée différemment. On utilise uniquement comme enrichissement de la terre le fumier et le lisier. Aucun autre produit n’est autorisé comme l’engrais, herbicide ou pesticide.

Comment faire un maïs de manière biologique ? (30 hectares sur notre ferme)

        Pour remplacer l’herbicide afin d’éviter la pousse des  mauvaise herbes, il faudra mettre en place 2 méthodes de travail de la terre par la houe rotative s’effectuant 2 fois et le binage s’effectuant aussi 2 fois suivant la propreté de la terre.

        La houe rotative ou écroûteuse a pour but de casser la croute de terre et  d’arracher les petites mauvaises herbes qui sont projetées en l’air dont les plus grosses reste en surface pour sécher. Il s’effectue à partir de 3 à 4 feuilles de la plante.

        Le binage a pour but de déchausser et désherbé entre les rangs de culture permettant d’avoir un sol propre garantissant à la plante de grandir sereinement et dans le temps. Il s’effectue lorsque la plante de maïs a 8 feuilles et il peut être renouveler au moins 2 fois suivant la propreté du sol .

        Bien entendu en agriculture biologique nous ne pouvons pas semer du maïs sur l’ensemble des terres agricoles car cela prendrais beaucoup trop temps et bien sûr plus couteux au point de vue mécanisation.

Récolte de maïs

        Le maïs peut être récolté de manière conventionnellement, c’est-à-dire par ensilage de la plante entière ou il peut aussi être ensilé sous forme de maïs épi, c’est-à-dire que l’on récolte uniquement l’épi  avec les rafles et les spathes (dispositif sur l’ensileuse), ce qui permet d’avoir un aliment plus riches en énergie et en amidon.

Occupation des terres agricoles en hiver, comment faisons nous ? (50 hectares sur notre ferme)

        Pour avoir des aliments de qualités en agriculture biologique nous semons en hiver le méteil d’hiver. Le méteil est une association de céréales et de protéagineux qui constitue l'aliment de base pour le troupeau.

        Le méteil d’hiver est composé d’avoine, de pois, féverole et vesce dans notre ferme. Différentes composition du méteil peut être possible. Il  est une source d’autonomie en protéine et d’apport en fibre et cellulose dans la ration du troupeau. Au point de vue récolte, il a un véritable pouvoir couvrant, il fixe l’azote de l’air par le pois. La féverole a pour but d’être le tuteur du poids pour qu’il puisse grandir verticalement et non horizontalement. Le méteil réduits aussi le risque de mauvaise récolte.

        Le méteil se récolte avec une ensileuse lorsque le poids est en fleur pour avoir un taux de 35% de matière sèche. (mois d’avril, mai).

 

 

 

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